Для начала немного теории. Ментальная карта (mind map) – графическое изображение, диаграмма, которая наглядно связывает идеи между собой. Такое определение вы найдёте в Википедии.
Простыми словами я выделю следующее:
- ментальная/интеллектуальная карта — это схема, которая объединяет информацию в виде круговой структуры вокруг основной темы или идеи;
- главный принцип построения интеллектуальной карты — наглядность;
- в таком визуальном формате любая тема усваиваться гораздо лучше, чем список или текст — мы со студентами выделяем опорные слова, подбираем материал по принципу ассоциаций.
- и, наконец, это яркая шпаргалка, которой легко воспользоваться на зачёте.
Конечно, ментальные карты я составляю со студентами не на каждом занятии. Например, для себя отметила удобным и практичным составление таких карт при объединении нескольких тем в одну или когда нужно проследить как одно понятие вытекает из другого.
А также рекомендую своим студентам составлять ментальные карты при изучении новых слов по определённой теме самостоятельно.
В дальнейшем буду практиковаться создавать mind maps очень быстро и легко с помощью программы X-Mind ZEN, а также онлайн на MindMeister. Кроме того вместе с обучающимися можно нарисовать даже в Paint или Microsoft Word, просто добавив кружочки. И тогда занятия заиграют новыми интересными красками и заинтересуют!